重磅!数字经济学院来了

为深化产教融合,创新人才培养模式,赋能学校高质量发展,5月8日,我校与滨海迅腾集团共建数字经济学院暨迅腾产业学院签约仪式在天津举行。学校董事长李京平、校长曹胜强,天津滨海迅腾科技集团有限公司董事长邵荣强、总裁沈燕宁出席仪式。

邵荣强对我校领导一行的到来表示热烈欢迎,并对我校的办学理念、办学规模及办学成果给予高度评价。邵荣强说,集团始建于2004年,今年正逢滨海迅腾集团20年,历经了跨界发展的五年、集团化发展的五年、产教融合发展的五年,“一核三驱动”发展的五年,始终坚持高质量发展这一核心,今天的滨海迅腾集团通过自主创新、协同创新,不断加大科技创新投入,形成了数字产业、智能产品开发、产教融合服务三大业务群,形成了“一核三驱动”战略布局,成为了天津市两个“百强”和两个“领军”企业,国家级高新技术企业、天津市战略新兴产业领军企业、天津市瞪羚企业、天津市专精特新企业、天津市产教融合型企业,领跑科创行业。此次与山东文化产业职业学院共建产业学院集团高度重视,集团将全面整合资源服务产业学院发展,利用公司科技创新、数字产业、教学装备等资源优势,努力将数字经济学院打造成服务数字产业和区域经济的标杆项目。

曹胜强在讲话中指出,此次与滨海迅腾集团携手共建数字经济学院,对于我校扎实推进产教融合、创新校企合作模式、深化学校内涵建设具有重要而深远的意义。数字经济是青岛市重点发展的产业,人才需求旺盛,数字经济学院要在人才培养、产业入教“产业+专业”双轮驱动下高质量发展。学校对成立数字经济学院高度重视,希望数字经济学院要按照示范引领项目进行定位,助力新质生产力的澎湃发展,打造成为产教融合典型示范案例,逐步建成省级乃至国家级产教融合示范引领项目。校企双方将携手构建产教融合协同育人机制、创新课程结构、深化教育教学改革、提升人才培养质量、服务区域经济社会发展,必将成为产教融合的桥梁纽带和学校发展的强力引擎,为实体化运营的产业学院注入新动能。

李京平高度赞扬了滨海迅腾集团20年来的辉煌发展历程和每一阶段取得的重大战略成果。滨海迅腾集团是行业优质企业,聚焦数字产业、智能产品开发、教融合服务三大业务群,形成了以高质量发展为核心的“一核三驱动”战略布局。此次校企双方共建数字经济学院意义重大,对学校优化办学条件、创新人才培养方式、完善实训设备都具有深远意义。未来,数字经济学院将依托青岛市独特的区位优势、资源优势、开放优势,聚焦行业发展需求和区域经济发展需求,深化产教融合、校企合作,打造与产业链紧密连接的人才链,促进学校与区域经济社会深度融合发展,实现校企地三赢的良好局面。

image.png

签约仪式

山东文化产业职业学院校长曹胜强与滨海迅腾集团总裁沈燕宁签署共建数字经济学院暨迅腾产业学院合作协议,标志着又一所以混合所有制为特色的实体运营产业学院成立。双方还针对产业学院运营管理、教学模式、产业入教及学生实习就业等进行了充分沟通。
image.png

签约仪式前,校领导一行参观了集团党建带群建长廊,了解了集团党建带群建促发展取得的成果,在产品展厅调研了公司工程实践创新平台、产教融合服务与成果可视化平台、集团数字化管理监测平台、工业互联网关键技术平台等。滨海迅腾集团历年发展中取得了国家级荣誉与成果8项、省部级55项、区级79项、行业40项,集团数字产业、智能产品开发、教融合服务三大业务群,形成了以高质量发展为核心的“一核三驱动”战略布局。我校智能制造学院院长宋立新,党政办公室主任王斌,教务处校企合作科副科长官俊磊,滨海迅腾集团副总裁韦钰、张曼莉、葛维波,副总工程师束金龙参加活动。